カテゴリー

お楽しみリースパン

この季節になると、パン屋さんの店頭に飾られるリースパン。
レシピを調べたら、あれって飾り用なんですね。
カビないようにカチカチに焼いてニスが塗られているんですって。

食べられるのがいいなぁ。
で、ドライフルーツとチョコチップの入った甘いリースパンをつくりました。

IMG_0816.JPG
柔らかいから壁に吊るせないの。

生地は菓子パンと同じ卵入り。

一次発酵のあと、3つに細長く分割。

IMG_0808.JPG
それぞれまんなかに具を並べて。
レーズン、クランベリー、チョコチップ。

IMG_0809.JPG
きっちり包んで、ロープ状に細長く伸ばします。

IMG_0810.JPG
三つ編みしてリースの形に。

2次発酵して、照り玉して。

IMG_0812.JPG
200℃に温めたオーブンを180℃に下げて12分。

IMG_0815.JPG

コメントは受けつけていません