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チョコクリームパン

いつもの白いくまパンに、チョコクリームを入れてみました。

チョコクリームは、カスタードクリームにチョコを入れたもの。
中身なしのときは口吻部分もパンで作りますが、クリームが入るので耳だけ。
目は手抜きしてチョコチップ。
とれやすいのでクッキーか、チョコペンにすればよかったかな。

以下、ざっと簡単なレシピです。
◆チョコカスタードの材料
・牛乳 200g
・砂糖 30g
・薄力粉 15g
・ココア 5g
・全卵 M1個
・チョコレート 30g

◆パン生地の材料
・強力粉 240g
・薄力粉 60g
・砂糖 30g
・スキムミルク 15g
・塩  4g
・サフ・ドライイースト 3g
・仕込み水(40℃) 210g
・発酵バター  20g

★チョコクリームの作り方★
1. ボールに卵と砂糖20gを入れて泡だて器でよく混ぜます。
2. ふるった小麦粉とココアを加えて混ぜます。
3. 牛乳に砂糖10gを入れて温め、2に少しずつ加えてよくまぜ、こして鍋に戻します。
4. あんこくらいの固さになるまで練ります。
5. 削ったチョコを入れます。
6. バッドにとりだし、表面にラップを貼って冷まします。

※パンに入れるときは、お団子ができるくらい固めにするのがポイント。あんぱんをつくるときも市販のあんこは柔らかいので、いちど鍋で練り、水分を飛ばすといいです。

★くまチョコパンの作り方★
パン生地は1次発酵まで終えたら、12個に分けて、さらに4分の1を耳用にカットします。
ベンチタイムのあと、直径10センチくらいに丸く伸ばして、
15gくらいのクリームを真ん中において包みます。

耳と、目鼻のチョコチップをつけます。

このとき表面が乾いていると、チョコチップがくっつきにくいので
チョコクリームをのり代わりにするといいです。

2次発酵して、表面に上新粉をふり、170℃のオーブンで20分焼成。

できあがり。

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